A atividade agrícola no estado, em grande parte, utiliza métodos modernos como mecanização e tecnologias de manejo de solo e sementes selecionadas, os quais proporcionam alta produtividade. O estado passou por grandes mudanças, e quase todo seu território se destina ao espaço produtivo.
Se a atividade de mineração e pesqueira utilizar maquinários modernos resultando numa produção em larga escala, pertencerá ao setor secundário da economia, pois será considerada como atividade industrial.
A cultura do café foi muito importante na história da ocupação do território paulista e para sua economia, mas atualmente não ocupa mais um lugar de destaque na produção do estado, tendo sido substituído por outras culturas como: feijão, amendoim, algodão, arroz, milho, soja e, principalmente, a cana-de-açúcar e as lavouras de laranja que agora dominam grande parte da produção agrícola do estado.
Em vários municípios paulistas desenvolve-se a fruticultura, isto é, o cultivo de frutas. As principais frutas cultivadas são: banana, laranja, uva, abacaxi e mamão.
O nordeste paulista pode ser considerado uma das principais regiões produtoras e fornecedoras de hortaliças do estado de São Paulo. Atende às centrais de abastecimento paulistas, bem como as de outros estados.
O nordeste paulista pode ser considerado uma das principais regiões produtoras
A pecuária está presente no estado desde a criação da Vila de São Vicente, no litoral, quando foram introduzidas as primeiras cabeças de gado. Atualmente, destaca-se a criação de gado de corte na região de Presidente Prudente, Araçatuba, Bauru, Barretos, e a pecuária leiteira no Vale do Paraíba, São José do Rio Preto, Araras, entre outros municípios.
A agroindústria é a atividade econômica que usa tecnologia para melhorar a produção e transformar e industrializar esses produtos com o objetivo de comercializá-los em grande escala. Geralmente se instalam no campo, próximas de onde é produzida a matéria-prima. Um exemplo é a indústria sucroalcooleira do estado, que fica próxima às regiões produtoras da matéria-prima (cana). Por esse motivo o estado de São Paulo é conhecido como um estado agroindustrial.
Veja as etapas da industrialização do suco de laranja na região produtora.
Colheita de laranjas em Conchal (SP).
Transporte da laranja da zona rural até a indústria.
Indústria de suco de laranja. Santos (SP).
Suco industrializado pronto para ser comercializado no Brasil ou no exterior.
Produto final, o suco de laranja.